ierokirik (ierokirik) wrote,
ierokirik
ierokirik

Category:

беседа на собор Одесских святых

Сегодняшний день – особый день для нашего города, для нашей епархии. Сегодня, в третье воскресенье после праздника святой Троицы все православные одесситы и проживающие в одесской области чада православной Церкви молитвенно прославляют собор одесских святых. Сегодня мы возносим молитвы и обращаемся с нашими просьбами к тем святым, которые жили в нашем городе, ходили по тем же улицам, по которым ходим сейчас и мы, любовались на бархатные волны Черного моря, мы прославляем тех святых, с которыми нас связывает не только наше географическое месторасположение, мы прославляем особых ходатаев за нашу землю, святых подвижников благочестия, которые своими подвигами осветили Южную Пальмиру и все северное Причерноморье, которые и ныне своими молитвами защищают и охраняют нас от всевозможных скорбей и неприятностей, ходатайствуют за нас пред Господом и подают свою чудесную помощь.

Не случайно, в одном из богослужебных песнопений, прославляющих подвиги святых просиявших на нашей земле, говорится: Ликуй, ныне, Богоспасаемый граде Одессо, яко лучами солнечными просвещаемый чудотворным образом касперовским. Се бо богомудрый Иннокентий со твердыми во мучениях Анатолием и Григорием, пречудный Гавриил храмостроитель и дивный в чудотворениях Иона со преподобным отцем Кукшею яко (т.е. как) звезды небесныя сияющи присно (т.е. всегда) молятся спастися граду нашему и всем верою живущим в нем. В этой стихире перечисляются наши небесные заступники, наши ходатаи, святые земли Одесской, предстоящии в невечерней славе пред престолом Божиим и озаряющие всех нас, каждого из нас светом своих молитв.
Этот свет изливается на нас благодаря предстательству, как сказано в стихире «богомудрого Иннокентия» - святителя архиепископа Иннокентия Борисова, великого церковного ученого , богослова, сделавшего первый шаг в преодолении схоластического влияния западных католических и протестантских университетов на нашу богословскую науку; гимнографа, составителя удивительных по своей глубине и богатству церковных молитвословий, знакомых каждому православному христианину – акафистов Страстям Господним, Покрову Пресвятой Богородицы, архистратигу Михаилу, акафиста перед Причастием и многих других молитв. Святитель Иннокентий был удивительным патриотом своего земного отечества. Во время Крымской войны он сделал все возможное и невозможное для укрепления православного воинства. По его горячим молитвам перед чудным образом Касперовским Одесса дважды была спасена от разрушения английской военной флотилией. Напоминанием о тех страшных днях служит чугунное ядро, вмонтированное в цоколь знаменитому памятнику отцу Одессы – Дюку Эммануилу де Ришелье.
Еще одним молитвенником о нашем городе является греческий святой священномученик Григорий Константинопольский патриарх, умученный по приказанию турецкого правительства. За стойкость в вере и любовь к своему народу он был повешен на воротах патриархии. А затем его тело было выброшено без погребения в волны пролива Босфор. Небольшое суденышко подобрало тело мученика и привезло в Одессу, где оно было погребено под сводами греческой Церкви – Свято-Троицкого собора. Так священномученик своми нетленными мощами благословил новостроящийся город и стал одним из его небесных покровителей.
Вместе с ним сегодня мы прославляем и другого священномученика, пострадавшего намного позже, вначале мятежного двадцатого века – митрополита Одесского Анатолия. Выдающийся церковный ученый и историк, ученик знаменитого профессора Василия Васильевича Болотова, член Патриаршего Синода при митрополите Сергии, он в самое тяжелое время нес исповеднический крест архипастырского служения в Одессе, когда были закрыты практически все храмы. По трамвайным шпалам под звуки насмешек и угроз пешком добирался митрополит до единственного уцелевшего в городе храма на втором христианском кладбище. А впереди его ждали многочисленные аресты и допросы, избиения и унижения, тюрьмы ссылки, лагеря, мученическая смерть и прославление. Прославление от Бога великим даром чудотворений. Вместе со священномучеником Анатолием, митрополитом Одесским мы прославляем и священномучеников архиепископов Онуфрия, Прокопия, епископов Ермогена. Парфения и дионисия, архимандрита Геннадия, иеромонаха Владимира, священников Анатолия и Павла, пострадавших в тяжелое время безбожного лихолетья.
Также в этот день мы молимся к преславному чудотворцу, храмостоителю и подвижнику, преподобному Гавриилу афонскому, который стал одной из духовных нитей, соединяющих наш город со святой горой Афон. Именно ему принадлежит честь основания и возведения прекрасного Свято-ильинского храма на улице пушкинской, который стал одной из архитектурных жемчужин Одессы. Погребенный под сводами построенного им храма, Преподобный преподал свое благословения нашему городу и ныне от его святых мощей продолжают истекать потоки исцелений и благодатной помощи.
Такие же чудеса и дивные исцеления проистекают и от честных мощей преподобного Кукши Одесского, покоящихся в Свято-Успенском мужском монастыре на Большом Фонтане. Удивительный человек, афонский монах-подвижник, высланный со Святой горы и долгое время подвизавшийся в Киево-Печерской Лавре, в Почаеве, в Иоанно-Богословском Крещатитском монастыре и в Одессе, проведший семь лет в лагерях и ссылках, священник и молитвенник, чуткий и любвеобильный духовник и добрый старец, он стал настоящим духовным отцом для каждого, кто приходил к нему за благословением. И сейчас каждый, кто приходит к Преподобному, кто обращается к нему в молитвах, получает его благодатную помощь.
Так же в этот день мы прославляем праведных Феодосия Балтского и Иону Одесского – священников, ставших для своих прихожан поистине образом добрых пастырей. В далеком девятнадцатом веке праведный Феодосий, священник из маленького городка Балты, своими поучениями и письменными работами, своей добродетельной жизнью и делами милосердия стяжал от Бога великую благодать и от его честных мощей совершались многочисленные чудеса.
Праведный Иона родился уже в конце девятнадцатого века, и свой священнический крест нес в самые тяжелые и самые переломные годы отечественной истории. Для своих пасомых он стал идеалом пастырского служения. По его слову и по его молитвам обратились к Богу десятки сектантов и еретиков. А по всей стране его знали как Одесского Иоанна Крондштадского. Он совершал свое служение в Свято-Успенской и в Свято-Никольской приморской церквях и ныне его нетленные мощи покоятся в Свято-Успенском кафедральном соборе.
Все они, наши родные святые, просиявшие на нашей земле, сегодня в день общего торжества, молятся о нас и по их молитвам Всемилостивый Господь ниспосылает нам Свою Великую милость
Tags: беседы, праздничное, церковленно
Subscribe

  • Некоторые мысли по поводу анонсируемой автокефалии.

    В настоящий непростой период развития украинского общества все чаще и чаще стали звучать призывы о необходимости создания так называемой «Единой…

  • Кому нужен пост?

    Для чего нужен пост? Неужели Бог заглядывает на то, что лежит у человека на тарелке? Неужели Бог нуждается в наших мучениях? Неужели Бог в нужен наш…

  • Брак и монашество

    Сейчас многие пытаются противопоставить монашество и брак, размышляя, что важнее, сугубее или спасительнее... мне кажется, что такая постановка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment